奨学金に関するお知らせ

日にち 内          容 備 考
R2.7.28 「Loohcs オンライン事業 奨学生募集について」
詳細についてはこちら。申し込みは各御家庭からお願いします。

R2.7.22 「独立行政法人日本学生支援機構第二種奨学金(海外)の案内」
対象:3年次生および卒業生(3年以内)
 令和3年度に学位(博士号)所得を目的として海外の大学に進学を希望する人は,日本学生支援機構のホームページの「第二種奨学金(海外)予約採用」を御覧ください。希望者は,本校まで御連絡ください。

R2.6.12  「令和2年度熊本県育英資金(被災特別枠)奨学生募集について」
 保護者が熊本県内に住所を有す高校生等を対象とした奨学金です。
 募集のしおりや申請書類は熊本県教育委員会ホームページからダウンロードできます。希望者は,6/16(火)までに書類を整えて,学校まで申し込んでください。

「第14回(令和2年度)加藤山崎奨学金募集について」
 2年生対象の奨学金です。応募希望者は,6/16(火)までに学校まで申し込んでください。
募集要項

「第12回(令和2年度)加藤山崎修学支援金募集について」
 全学年対象の奨学金です。応募希望者は,6/16(火)までに学校まで申し込んでください。
募集要項

R2.5.26  「日本学生支援機構奨学金の申込み手続きに関わる留意点及び正誤表について」
【3年次生対象】「申込み手続きに関わる留意点」,「正誤表」,「よくある質問」について,日本学生支援機構より通知がありましたので御連絡いたします。詳しくは,日本学生支援機構のホームページを御確認ください。
申込み手続きに関わる留意点等
正誤表
よくある質問

「2020年度(令和2年度)福山市青少年修学応援奨学金 募集について」
【3年次生対象】経済的理由により,大学等への受験や入学が困難な方を対象にした奨学金の御案内です。一定の条件を満たした場合,貸与額のうち必要経費として認められた金額が返還免除となります。募集要項や申請書等は福山市のホームページに掲載されていますので,印刷して御活用ください。また,応募には高等学校が発行する推薦調書が必要となりますので,応募希望者は6月22日(月)までに学校へ御連絡下さい。応募希望者は,福山市教育委員会学事課に各自で持参してください。
募集リーフレット

「2020年度(令和2年度)誠之奨学金奨学生の追加募集について」
 すでに教室掲示等で案内済みですが,応募期間の変更がありましたので御連絡いたします。選考基準等や申請用紙は福山市のホームページ掲載してありますので,印刷して御利用下さい。応募希望者は,福山市教育委員会事務局 学校教育部学事課まで各自で持参してください。
募集要項(追加募集分)

R2.5.22 「令和2年度広島県高等学校等奨学金(修学奨学金)新型コロナウイルス感染症対応 緊急募集」
 すでに配付・掲示等で案内済みですが,再度御案内いたします。応募書類が必要な方は広島県教育委員会ホームページに掲載されていますので,印刷して御利用ください。
案内リーフレット
広島県教育委員会ホームページ

R2.5.8 「日本学生機構奨学金について」(3学年対象)
「日本学生機構奨学金の今後の予定について(3学年対象)」
「公益財団法人朝鮮奨学金 2020年度高校奨学生の受付期間延長等の変更について」
※3月に発送した給付型奨学金についての御案内にて案内済みですが,応募期間の変更がありましたので御連絡いたします。申込み希望者は各自で申込みを行ってください。
募集要項

R2.4.24  「公益信託内田奨学金の募集期間延長について」
※3月に発送した給付型奨学金についての御案内にて案内済みですが,応募期間の変更がありましたので御連絡いたします。(2学年対象)申込み希望者は5月7日(木)までに学校に御連絡ください。
募集期間延長のご案内
応募期間延長
「公益財団法人全国商業高等学校協会 奨学生募集期間延長について」
※3月に発送した給付型奨学金についての御案内にて案内済みですが,応募期間の変更がありましたので御連絡いたします。(3学年対象)申込み希望者は5月7日(木)までに学校に御連絡ください。
申請規約
応募期間延長
「一般財団法人 下村教育財団 奨学生募集について」
※各自で申込みを行ってください。ただし,推薦書等高等学校で作成する書類がありますので,申込み希望者は6月1日(月)までに学校に御連絡ください。
応募書類の手引き

R2.4.22 「広島県高等学校等奨学金に係る奨学生在学募集について」
※募集に係る書類は,広島県教育委員会ホームページに掲載されていますので,ダウンロードして御活用ください。学校への書類提出締切は5月11日(月)です。
※4/24再更新
  R2.4.17 「交通遺児育英会 奨学生募集要項」
「一般財団法人あしなが育英会 奨学生について」
※上記奨学金の申込希望の方は,5月11日(月)までに学校まで御連絡ください。