インフルエンザ等学校感染症による特別欠席について

医師に次のような診断を受け,出校停止が必要と判断された場合は,学校において予防すべき感染症の扱いとなり,学校保健安全法によって学校内流行の防止および個人の疾病予防のために出席停止とします。またこの期間の欠席については,特別欠席扱いとなりその措置をとるにあたっては医師の証明が必要です。

第一種

エボラ出血熱・クリミア・コンゴ出血熱・痘そう・南米出血熱・ペスト・マールブルグ病・ラッサ熱・急性灰白髄炎・ジフテリア重症急性呼吸器症候群(病原体がコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る)及び鳥インフルエンザ(病原体がインフルエンザウイルスA属インフルエンザAウイルスであってその血清亜型がH5N1であるものに限る)

第二種

インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く)・百日咳・麻しん・流行性耳下腺炎・風しん・水痘・咽頭結膜熱・結核及び髄膜炎菌性髄膜炎

第三種

コレラ・細菌性赤痢・腸管出血性大腸菌感染症・腸チフス・パラチフス・流行性角結膜炎・急性出血性結膜炎その他の感染症

★『証明書』のダウンロード・印刷はこちらからできます。

<保護者様へ>
・主治医より登校の許可をもらってから登校させてください。
・『証明書』は主治医に記入をしてもらってください。
その際,年・組・番・生徒名はあらかじめ記入をしておいてください。